Hallo,
Gibt es hier Leute die auch mit einem wasserführendem Küchenherd von der englischen Firma Esse heizen?
Die Heizung war im Haus als ich hier vor 1 Jahr eingezogen bin. Alles relativ neu. Der Pufferspeicher auf dem Dachboden wurde ursprünglich nur über Schwerkraft geladen. Mittlerweile gibt es eine Rücklaufanhebung.
Meine Frage betrifft eigentlich nur den Herd. Der Herd ist sehr "sensibel" in der Bedienung. Es ist schwierig ein gutes heißes Feuer zu erzeugen. Der Herd macht den Eindruck alsob er ständig abgewürgt ist und nicht richtig zieht. Es ist aber alles sauber und offen. Zwei Schornsteinfeger und ein Heizungsinstallateur haben sich den Herd angeschaut, ich habe ihn schon mehrmals gereinigt. Es ist alles so wie es sein muss. Wenn man im falschen Moment die Ladetür 10 Sekunden aufmacht, dann qualmt es die Bude voll. Der Abbrand ist immer ziemlich langsam, es ist unmöglich ein "loderndes" Feuer zu machen. Ich krieg den Pufferspeicher nur extrem langsam auf Temperatur. Und der Pufferspeicher ist nicht groß.
Ich denke dass der Herd einfach so ist, die Öffnung zum Abgasrohr ist relativ klein. Bei englischen Nutzern kriegt der Herd viele schlechte Reviews.
Hat jemand im Forum auch diesen Herd oder einen ähnlichen vom selben Hersteller, und hat ähnliche oder andere Erfahrungen? Ich wäre sehr interessiert an Erfahrungsaustausch und Tipps.
(Zur Info: Im Wohnzimmer steht ein historischer Säulenfüllregulierofen der ohne Probleme brennt. Mit diesem kleineren Ofen habe ich in wenig Zeit das Wohnzimmer auf Temperatur und in den letzen Wochen habe ich das Haus nur damit geheizt.)
Ich bin zwar selber Anfänger mit Holzheizung, meine Freundin heizt aber schon ihr ganzes Leben mit Holz und Kohle, und sie kriegt es auch nicht besser hin.
Grüße,
Bob