Hallo,
...Kessel (Vigas) und Steuerung (UVR1911E + CMI) werden jetzt bis zum Herbst abgeschaltet.
Vorher wollte ich noch einen Abbrandversuch mit meinen Hackschnitzeln durchziehen.
Ich habe mir also wieder eine etwas größere Caldera aus Schamottesteinen über der Düse
aufgebaut und mit Holzkohleunterlage, Esbitzünder und 4ltr Hackgut den Kessel analog zum Pelletversuch gestartet.
www.holzheizer-forum.de/forum/index.php?thread/1561-Keramikauskleidung-im-Füllkammerboden/&postID=16242#post16242
Auch hier wollte ich näherungsweise eine automatische Beschickung simulieren und den Brennstoff chargenweise nachfüttern.
In 15-20min-Intervallen wurden jeweils ca. 10ltr draufgeschüttet.
Im Gegensatz zum Pelletversuch brannte diese Füllung nicht so "locker" ab und der Kessel
lag nur bei 2/3 seiner sonst üblichen Leistung. Auch der Lambdawert kam eher selten bis auf 1,4 runter,
was heißt, dass die Regelung kaum SekLuft "zudosierte". Die BK-Temp war bei über 800°.
Mein Rauchrohrwindrädchen klang sehr müde, woraus ich schließe, dass die Hackschnitzelschüttung dem Drucklüfter
doch etwas zu schaffen machte. Leider hatte ich meinen Differenzdrucksensor nicht mehr dran - dann beim nächsten Mal.
Bei 60ltr Hackschnitzeln habe ich dann aufgehört. Schätzungsweise würde ich für eine
"Heizung" demzufolge etwa 2 Behälter bzw. über 160ltr benötigen.
mfG Max