Hallo zusammen,
Gewerbeobjekt, 2 Gebäude aneinandergebaut. Ich hab diesem Sommer einen Energieaudit machen lassen.
Ergebnis:
- Solaranlage aufs Dach (war sowieso klar)
- Beleuchtung auf LED umstellen (war aus Faulheit noch nicht passiert)
- Ölheizung (25J alt) plattmachen, auf Pellets umstellen, damit auch über 'Nahwärmeanbindung' die Gastherme im anderen Gebäude obsolet machen.
Auf den 1. Blick: super Idee.
Auf den 2. Blick: mal überlegen. Ich hab privat ne ETA Pelletheizung seit 2011. Damals hieß es: ist Marktführer.. die Ösis bauen das schon ewig... super Qualität! Nur, JEDES Jahr ist irgendwas kaputt und das Dings steht. Stokerschnecke fest (2x)... Austragung am Silo defekt... Pumpe defekt.... Mainboard defekt.... Entaschung verklemmt... Zündung defekt (2x)... was weiß ich nicht alles sonst noch gewesen ist. Im Moment zickt die Lambda-Sonde.
Meine Überlegung: eine Ölheizung ist primitiv, kann jeder reparieren/per Notbetrieb am Leben erhalten. Was nicht vorhanden ist kann auch nicht kaputt gehen. Ne Pelletheizung ist ein komplexes elektromechanisches Gebilde: was vorhanden ist kann auch kaputt gehen. UND: man braucht den Werkskundendienst oder den Erbauer für Reparaturen, weil jemand der das Produkt nicht selber verbaut es auch nicht anfassen wird. Um ne Störung an einem (zB) Viessmann-Kessel zu beheben finde ich viele Heizungsbauer...
Vieles konnte ich an der doofen Pelletheizung selber machen aber ich hab einfach keinen Bock (mehr) mitten in den Nacht mit dem Lötbrenner im Kessel die Pellets anzuzünden weil die elektrische Zündung hinüber ist, oder die Entaschung zu zerlegen.
Privat gehts ja gerade noch. Wenn aber im Gewerbebetrieb Montag morgens die Hütte saukalt ist schicke ich im schlimmsten Fall 50 Leute nach Hause. Ob dann einer am selben Tag kommt und das Teil am Di. wieder läuft?
EIN derartiger Ausfall, und ich kann für die entstandenen Kosten vermutlich mehrere Jahre lang die Differenz Öl <--> Pellets bezahlen.
Ich wollte dazu gern nach Eurer Meinung fragen. Daß ich dazu eigentlich im falschen Forum bin ist mir klar... einen Veganer fragt man ja auch nicht ob er Rosenkohl oder Entrecôte bevorzugt!
Danke!
Manf