Ein neuer Ofen muss her. Pertinger Ökoalpin 60 cm oder Greithwald Joy 60 cm, jeweils mit Backröhre unten sind in der engeren Auswahl

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.710 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von konni.

  • Liebe Mitglieder

    Eine Neuanschaffung ist bei uns erforderlich. Pertinger Ökoalpin 60 cm oder Greithwald Joy 60 cm, jeweils mit Backröhre unten sind in der engeren Auswahl.

    Darf ich um Unterstützung/ Rat/ Erfahrungsaustaustausch bitten?

    Hat jemand Erfahrungen, was Koch- und Backverhalten vom Pertinger oder Greithwald betrifft und natürlich sonstige weitere Hinweise, die sich erst in der Anwendung herausstellen?

    Gibt die Backröhre ausreichend Temperatur z.B. fürs Brotbacken her ( mind 250° C), ist das Kochen vergleichbar mit einem üblichen Küchenherd?

    Falls es noch weitere Anregungen gibt bzgl anderer Herde oder Sonstiges bin ich natürlich auch dankbar.

    Freue mich auf eure Rückmeldungen

  • Etaminator

    Hat das Thema freigeschaltet.
  • Hallo Konni


    Greithwald kann ich dir bestens empfehlen. Brotbacken ist kein problem! Wir backen unser Brot und Semmeln alles selbst und funktioniert seid wir ihn haben bestens.

    Und die Energie wird in den Puffer geschickt! :)


    Liebe Grüße

    HV: Hargassner smart HV17

    Tischerherd: Greithwald THW 100

    Kamin: Rika Imposa Rikatronic 10

    Puffer: 1000Liter Hygienespeicher

    Motorsäge: Husqvarna 545XP und 45XP und Jonsered 2054 Turbo

    Traktor: Ford 5610 Allrad und U411

    Kegelspalter: Bosch

    Spalter: Eigenbau mit Kubota Motor und Liebherr Zylinder und Pumpe

    Kipper: Vogel&Noot inkl Hydraulik Bremse und hohen Wänden

  • Ich hab den Billigheimer von Greithwald, den Tyrola. Da gefällt mir die Verteilung der Wärme nicht.

    Trotz jeder Menge Schamottsteine und Optimierungen: Herdplatte zu heiß und Backofen so lala.

    Wenn ich 250 Grad im Backofen haben will, glüht die Herdplatte.

  • Ich habe einen anderen Holzherd, aber grundsätzlich kann gesagt werden, je mehr Schamotte verbaut ist, desto schwerer wird der Herd und umso einfacher geht es, die Temperatur im Backofen zu halten.

    Zusätzlich muss ein solcher Herd immer gut vorgeheizt werden, damit die Rauchgase nicht am Backofenblech und zusätzlich an den Schamottesteinen auskühlen.

    Wenn bei meinem gut vorgeheizt wurde, schiebe ich bei 220 Grad das Brot n den Backofen und lege nochmals kräftig dünnes Nadelholz nach, denn die grosse Masse an kaltem Teig kühlt den Ofen recht ab…

    Ausbacken des Brotes gelingt dann mit der übrigen Holzkohle die noch im Herd vor sich hin glüht!


    An Heiri p :


    Ev. Kannst du deine Stahlplatte gegen ein Ceranfeld tauschen, denn Glaskeramik leitet die Wärme schlechter wie eine Stahl / Guss Platte!

    Mein Herd bäckt auch besser wie der in der Hütte oben, und wie der meines Bruders, obwohl sie alle 3 baugleich sind, ( meiner jedoch mit Ceranplatte 50 x 70 cm).


    Gruess Ruedi

    Schmid Zyklotronic 20kW. 1800 l Speicher, 600 l Solarboiler an 6m2 Solarfläche.

    Offene Anlage mit 180l Expansionsgefäss, keine TAS installiert!

    Traktoren: Meili DM 36 Jg.60, MF 254 Jg.78 Werkzeuge:Geba Brennholzfräse, Vogesenblitz 16t Spalter und El. Spalter 5t, 7 Motorsägen, Biber mit Stihl461 als Antrieb. + Jede Art von Äxten!
    Für Spass und Stromlose Zeiten: Küchenherd TL- Tech Bo 80 mit ca 8kW
    Total 220 m2 beheiztes Chalet, total ca 10-12 Ster pro Saison.

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