Hallo zusammen,
Erst einmal ein nettes Hallo in die Runde als Neuling. đź‘‹
Als Handwerker renoviere ich mein Haus selbst, aber das Ausmauern des Metal Heizeinsatzes liegt nicht in meinem Spezialgebiet. Das möchte ich aber gern selbst in Angriff nehmen.🧑‍🔧
Leider finde ich zu meinem Problem keine eindeutigen Antworten im Internet und wende mich deshalb an euch.
Meine Fragen lauten:
Welche Vor- und Nachteile seht ihr beim Ausmörteln, Trockenmauern oder der Verwendung von Keramikvlies/Wolle im Brennraum?
Was ist eurer Meinung nach die beste Methode?
Muss man sich dabei strikt an die Herstellervorgaben halten, oder kann man diese Entscheidung auch eigenständig treffen, da es sich letztlich nur um eine Empfehlung handelt?
Bei meinem Buderus Kandern 36B empfiehlt der Hersteller, den Brennraum auszumörteln. Ich kenne bei neueren Öfen aber vorwiegend die Varianten des Trockenmauerwerks oder den Einsatz von Keramikvlies/wolle. Mein Werkstattofen und der alte Heizeinsatz wurden trocken gemauert. Keramikvlies/wolle hatte ich bisher nur in meinem alten Haus im Schwedenofen verbaut. Ich hätte nie gedacht, dass heutzutage ein Heizeinsatz aus Metal noch ausgemörtelt wird. Nur eben komplett gemauerte Pizza oder Backofen etc.
Ein Maurerkollege ⚒️ meinte, dass ein ausgemörtelter Heizeinsatz ca. alle 10-20 Jahre neu gemörtelt werden muss und oft nicht besonders langlebig ist. Er empfahl, stattdessen Keramikvlies/wolle hinter die Steine zu setzen entgegen der Herstellerempfehlung.
Deshalb bin ich etwas verunsichert und suche fachmännischen Rat, um nichts falsch zu machen. Ich freue mich sehr über eure Erfahrungen und Empfehlungen!
Kräftige Grüße 💪