Hi, so habe ich mich mit Drain Back auch mal intensiver beschäftigt. Als kleine Ergänzung noch....
Eine Anlage mit Livedaten
könnte auch interessant sein
vielleicht auch noch etwas
Grüße Franz
Hi, so habe ich mich mit Drain Back auch mal intensiver beschäftigt. Als kleine Ergänzung noch....
Eine Anlage mit Livedaten
könnte auch interessant sein
vielleicht auch noch etwas
Grüße Franz
Bei mir ist auch alles in Ordnung.
Grüße
Bei Fachmann auch, denn ich bin nicht gelernter Heizungsbauer, wie könnte ein Laie einen Gelernten fachlich beraten?
Das geht. Bei mir war auch mal ein Fachmann der sagte, dass ein 14,9 KW HV bei meinem Haus vollkommen reichen würde. Meine Gasheizung hat ja nur 11 KW.
Meine Frage darauf:
Wie hoch ist denn der Wärmebedarf für das ganze haus bei minus 20 Grad?
Darauf hin rechnete ich ihm vor, wie lange ich mit einem 14,9 kw Ofen heizen müsste, damit das Haus ausreichend Wärme hätte. Dabei bin ich sogar von einem Wirkungsgrad von 90 Prozent ausgegangen, der in der Praxis wohl kaum erreicht wird (Kessel aufheizen, Kessel kühlt runter, Wärmeverluste im Puffer und im Heizungskeller, Wärmeverluste über die Leitungen usw). Am Ende meiner Ausführungen war Ruhe angesagt. Der "Fachmann" hat wohl bemerkt, dass er daneben lag. Und ich bin vollkommender Laie.
Bei unserem unbelehrbaren User ist wohl Hopfen und Malz verloren. So habe ich einmal kurz versucht so zu schreiben, dass er die Kurve kriegt, aber das sollte wohl so nicht sein. Das Ergebnis könnte so sein, dass er ins Leere läuft. Diskussion bleibt dann einfach aus. So meine Devise.
VG
Franz
Hallo Walter,
echt top. Mit Deiner praxisorientierten Doku ist ein Nachbau einfach und schnell möglich. Sogar ich könnte dann wohl so ein Projekt in Angriff nehmen.
Grüße Franz
Alles anzeigenHallo Gemeinde.
Der Sinn eines Puffers ist mir bestens bekannt, ich weiß auch wie schon einmal geschrieben, wie man einen Puffer mit einbindet und wie das Ganze dann funktioniert, oder funktionieren soll.
Auch die elektronischen Ansteuerungen mit Puffer sind mir bestens bekannt.
Aber eine Sache in Sachen Puffer weiß ich nicht!
Man hatte mir irgendwann mal gesagt, das man den Puffer so einbinden kann, so das das Haus zuerst, und dann erst der Puffer geheizt wird. Das währe noch ne variante wo ich drüber nachdenken würde. Nur im Normalfall, wird erst der Puffer und dann das Haus geheizt. Wenn man dann noch ne Nachtabsenkung mit drinnen hat, weil man im Bett nicht schwitzen möchte, dann ist es morgens um 3.30 UHR wenn ich aufstehe sehr kühl. Wenn ich dann also um 3.35 UHR in den Keller gehen würde um den Ofen anzuheizen, würde also erst der Puffer, dann irgendwann die Heizkörper warm werden. Wahrscheinlich wenn ich meine erste Pause auf Arbeit mache. Das würde mir also nichts nützen, außer das das Haus bis zum Nachmittag oder Abend nicht so ganz auskühlt. Weiterhin hätte ich zwar den Platz für einen großen 1500l Puffer, aber habe keine Möglichkeit diesen in meinen Keller zu bekommen.
Alex
Die Hydraulik könnte wie folgt sein: Zuerst Schichtung im Puffer und da ja für die Heizung oben aus dem Puffer gezogen wird, ist eine recht schnelle Beheizung des Hauses möglich. Eine andere Variante könnte sein, dass z.B. per Mischer direckt aus dem Vorlauf vom HV die Menge heißes Wasser für die Heizung genommen wird, die für die Heizung nötig ist und der Rest würde im Puffer landen. Es geht vieles.
Bezüglich Puffer:
auch wenn Du keinen Puffer direkt in den Keller transportieren kannst, gibt es Möglichkeiten. Dies geht von drucklosen Puffern z.B. aus Kunststoffbauklötzen, abgedichtet mit Folie über kellergeschweißte druckbetriebene Puffer. Möglichkeiten gibt es fast immer.
Grüße Franz
Hallo Alex,
wenn Dein Kessel sehr wenig KW hat, könnte es klappen, so sehe ich es. Aber damit könntest Du nur eine kleine Heizungsunterstützung machen. Bei einem 30 KW Kessel, den Du wahrscheinlich wohl für einen Ersatz benötigst, hast Du zu viel Leistung, die dann, wie Jürgen schon schrieb, nur durch die TAS gebremst werden kann. Natürlich könntest Du dann wenig HOlz auflegen, aber das ist nicht Sinn der Holzheizung. Und wenn Du immer wieder den Kessel ausgehen lässt und dann wieder anheizt, wirst Du schnell Sklave Deiner Heizung.
Deshalb würde ich auf jeden Fall Puffer einbauen. Du legst dann 1 x voll und ggf. noch einmal nach und hast dann für x Stunden Ruhe. Puffer ist deshalb nicht nur wichtig, sondern bedeutet Komfort.
Nicht umsonst ist auch für die Förderung Puffervolumen vorgeschrieben. Nur wenn der Ofen auf Vollast fährt, kann er mittels Steuerung (primär und sekundär) effektiv eingesetzt werden. Und bei Vollast ist Puffer notwendig, und zwar hier aus Erfahrung mehr als 55 Liter pro KW Kesselleistung.
Grüße
Franz
Geanu den Artikel habe ich unabhängig voneinander auch vor ein paar Stunden gefunden.
Echt interessant, das vielleicht so langsam etwas mehr Bewegung in die Thematik kommt.
Grüße
Hallo Walter,
da hast Du ja ein schönes Projekt gestartet.
Viel Erfolg und lass uns wissen, wie es voran geht.
VG
Franz
Gestern nach Shanghai geschrieben, heute Antwort erhalten. Alles OK so.
VG
Hallo,
wir haben nun die Pumpe rot,rot an Kondensator und Rest am Stromnetz angeschlossen.
Sicherheitshalber habe ich noch eine Mail nach Shanghai geschrieben, gehe aber davon aus, das es ok ist.
Viele Grüße und Danke Euch für Eure Unterstützung.
Franz
Hallo,
die Pumpe habe ich bei der letzten Abfüllung auch länger laufen lassen. Sie wurde dabei etwas warm und zwar mehr als 50 Grad. Das ist wohl etwas zu warm.
In der Zwischenzeit habe ich noch eine Antwort bekommen.
"Dear Mr. ....,
Hoe gaat het? This is ......, the business assistant of "Shanghai Tecwell Machinery Co., Ltd." Thanks for your email.
Here is our technical feedback on the wiring diagram:
1. The ROOD/RED wire: connected to the capacitor;
2. The ZWART/BLACK wire: connected to the electric source.
Hope
the information above could help you; please keep in touch and we will
wait patiently for your replies. Heel hartelijk bedankt.
We sincerely wish you: Gelukkig Kerstfeest! & Gelukkig Nieuwjaar!
Look forward to your feedback.
Best regards."
Wenn ich es richtig verstehe, müsste ich die beiden schwarzen Kabel ans Netz bringen, Erde natürlich auch. Die roten Kabel sind ja am Kondensator und sollen wohl sonst keine weitere Verbindung mehr haben.
Eine andere Möglichkeit wäre diese Variante:
Mal schauen, was mein 2. Elektriker noch sagt.
Grüße
von uns auch keine Rakete oder Böller. Die Tiere haben auch nach dieser Nacht noch immer Angst nach draußen zu gehen.
Grüße
Hier habe ich wieder mal etwas über den E-Cat gefunden.
NET-Journal Jg. 18, Heft Nr. 11/12 November/Dezember 2013
Viele Grüße
Hallo Woodstocker,
die Mail ist 1:1, nur bei Dir etwas in Deutsch und bei mir... holändisch....
Der Tip mit dem Zangenampermeter ist gut. Wir haben so ein Gerät nicht im Haus, aber vielleicht der Bekannte.
Mit dem Respekt zur Weinproduktion - einfach nur Hobby. Dabei kann ich mich so richtig entspannen bzw. entschleunigen um den Stress und die Zeitnot im Leben entgegen zu wirken.
Gust
Danke für den Link. Könnte eine zukünftige Investition werden.
Bezüglich der Weinproduktion...
- die Grundidee kommt von der Enolmatic-Abfüllung bzw. Filterung. Gebe einfach mal enolmatic bei youtube ein.
- hinsichtliche Weinproduktion - da gibt es ein verdammt gutes Forum , ähnlich wie hier, nur hinsichtlich Wein. Neben dem Forum gibt es dort den Honigweinkeller und den Fruchtweinkeller, wo sehr gute und auch viele Informationen zu finden sind.
VG Franz
Auf meine Mail, bitte entschuldigt, mein Englisch ist grottenschlecht habe ich eine Antwort erhalten.
Meie Mail:
Hallo,
i have bought a TW700A oil-free-Air Compressor/Vaccuum pump.
3,8 A
880 W
25 mf
50 Hz
220 AC
But I don’t know, how I can configure it. There are 5 cables. 2 red, 2 black and earth
I use a measuring instrument of electricity and the result was:
Red 1 and read 2 = 11 Ohm
Red 1 and black 1 = 5,5 Ohm
Red 1 and black 2 = 0,5 Ohm
Red 2 and black 1 = 5,5 Ohm
Red 2 and black 2 = 11 Ohm
Black 1 and black 2 = 5,5 Ohm
I have connected:
The red wire 1 and condenser (Kondensator) 25 mf
The red wire 2 and condenser (kondensator) 25mf and this cables to the electricity
The black 1 wire and a cable to the electricity
Is that right or have I connected by a other plan? Please help me.
Best regards
Und nun die Antwort, ich zitiere:
"Dear Mr. .....,
Hoe gaat het? This is .........., the business assistant of "Shanghai Tecwell Machinery Co., Ltd." Thanks for your email.
Here is our technical feedback on the wiring diagram:
1. The ROOD/RED
wire: connected to the capacitor;
2. The ZWART/BLACK
wire: connected to the electric source.
Hope the information above could help
you; please keep in touch and we will wait patiently for your replies.
Heel hartelijk bedankt.
We sincerely wish you: Gelukkig Kerstfeest!
& Gelukkig Nieuwjaar!
Look forward to your feedback.
Best regards.
Nun bin ich sicherlich nicht schlauer als zuvor. Den Kondensator, den ich heute erhalten habe, wurde angeschlossen und die Pumpe habe ich beim Weinabfüllen getestet. Dauerbetrieb über 1 Stunde und alles OK. Pumpe wurde wohl warm, das darf sie. Sie muss ja etwas leisten.
Ende gut, alles gut, aber ohne Shanghai.
Grüße
PS: 38 Ltr. Apfelwein und 23 Ltr. Birnen-Stachelbeerwein sind steril gefiltert und der Apfelwein in Flaschen abgefüllt.
@ Volker
Ja, neau das. "Es saugt und bläst der Heinzelmann wo Mutti sonst nur saugen kann!"
@ jostom
Beim Weinbau gibt es extra Gesetzgebungen. Dort wird nicht nur die Lage und Menge reguliert, sondern auch die Rebsorten. Und für den privaten Bereich gibt es noch weitere Unterschiede. Dort ist es teilweise sogar länderspezifisch geregelt. Wenn ich mich recht erinnere darf man in Bayern 1 Ar, also 100 qm mit Meldebogen ins Weinregister eintragen lassen. In anderen Gebieten darf man diese Fläche ohne Meldung und Eintragung anpflanzen. Und so könnte ich dann einfach
für mich 100 qm
für Opa 100 qm
für Schwager 100 qm
für 2. Schwager 100 qm
für unseren Sohn 100 qm....
Und auf 100 qm kann ich bequem mehr als 10 Reben anbauen.
Aber wie schon gesagt, meine hauptsächlichen Weine sind Obstweine, aber auch mal zum Testen Exoten wie "grüner Walnusswein". Beim Rotwein sagt man ab und zu, er schmeckt etwas nach Brombeere und.... Mein Wein ist dann Brombeere und schmeckt nicht nur etwas danach
Wenn Dich so etwas interessiert, kannst Du ja mal meine kleinen Filmchen bei youtube ansehen.
Grüße
PS: Bis jetzt noch keine Nachricht aus China
Oha Franz du versuchst doch wohl nicht deinen Holzvergaser mit dem umfüllen von Cimarosa in Château Latour Flaschen zu finanzieren?
Nicht so ganz, lieber nach dem Motto von Loriot .
jostom
Nein, nur für den Eigenbedarf. Sonst müsste ich rechtliche Aspekte wie: Inverkehrbringer, Etikettenrecht, Lebensmittelrech, Weinrechtbeachten. Außerdem ist unsere Gegend leider keine bevorzugte Weingegend. So produziere ich ausschließlich Obstweine (Brombeere, Apfel, Quitte, usw., natürlich auch Cuvée Weine wie Holunder-Quitte, Kiwi-Banane) für den Eigenbedarf. Verkaufen dürfte ich, wenn ich z.B. auf der Weinflasche schreiben würde: Dekowein nur für äußerliche Anwendungen usw.
Außerdem mit der kleinen Filteranlage bekomme ich z.B. bei Quitte max. 80 Liter in einem Durchgang steril gefiltert. Bei Apfel fast das Doppeltet, hängt halt von der Frucht ab. Und wie war es noch einmal... Hobby ist, wenn man es trotzdem macht.
nüchterne Grüße (natürlich nur im Sinne von alkoholfrei)
Franz