Am einfachste sind Öfen mit Pelleteinsatz. Dort füllst du den Tagesbedarf ein, zündest an und lässt es abbrennen. In Verbindung mit einem z.B. Specksteinofen hast du mit minnimalem Aufwand bis zu 24h ein warmes Haus. Die Wartung ist hier denkbar einfach.
Beiträge von Ofen Experte
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Hallo Schmede ,
willkommen im Forum!
Ich bin selbst noch auf der suche nach einem geeigneten Ofen mit Wasserführung / Wassertaschen.
Aus Designründen haben wir die Wahl jedoch eingegrenzt auf
- Sparthem Piko H2O
- Luvano
Mich "schockt" etwas die Aussage von reinelektronik über den Luvano bzw. die Erwartungserfüllung.
Dachte der Luvano ist "besser" oder zumindest "gleichwertig" dem Walltherm.
Schmede : den Aufwand eines Pufferspeichers ein zu binden in das Hydraulische System und dies dann auch noch zu "Steuern" ist nicht ganz ohne.
Ich habe den Schritt schon getan und wir haben einen Kombispeicher und einen Mischkreis incl. externer Steuerung Installiert.
Es fehlt nur noch die Wasserführende Brennstelle.
Wie gesagt, den Aufwand nicht unterschätzen das sind doch auch einiges an Kosten, leider.
Viel Erfolg beim Projekt und lass dich nicht abbringen davon.
Die Kombi Wasserführender Kaminofen + Solarthermie und Gastherme ist nicht verkehrt.
P.S. noch ne Frage am Rand, PV hast du nicht geplant in naher Zukunft da du ja mit Solarthermie auch am Dach was machen wirst?
Grüße
Mit dem Piko hast du bereits eine gute Wahl getroffen, wobei ich immer gerne den a4 H2O von Spartherm empfehle. Vom Design finde ich den echt klasse und auch vom Leistungsbereich sollte er deine Anforderungen erfüllen. Der Wirkkungsgrad ist beim a4 H20 ebenfalls nochmal 5% Punkte besser als beim Piko.
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Meiner Meinung nach muss unabhängig ob der Ofen Fabrikneu oder nur neu aufgestellt wurde dieser die neuen BImSchV erfüllen. Der Ofen muss vor in Betriebnahme ohnehin durch den Schornsteinfeger abgenommen werden und dieser wird einen Ofen der diese Vorgabe nicht erfüllt nicht zulassen. Aktuell werden viele gebrauchte Öfen auf diversen Portalen angeboten, da wäre ich eher vorsichtig und würde zur Not vorab bei meinem Schornsteinfeger oder auch bei der Innung einmal nachfragen. Wenn du das genaue Modell kennst, was du ggf. kaufen möchtest, solltest du hier sehr schnell mit einem Feedback rechnen können.
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Ich habe dir mal ein paar Punkte aufgelistet, die meiner Meinung nach das Problem beheben sollten. Wichtig ist dass du erstmal mehr Hitze erzeugst.
- Verwende trockenes Holz, das mindestens ein Jahr lang gelagert wurde, um Rauchbildung zu vermeiden. Feuchtes Holz benötigt mehr Energie zum Verbrennen und erzeugt daher mehr Rauch.
- Vermeide zu viel Holz auf einmal und lege stattdessen kleinere Mengen in regelmäßigen Abständen nach. Achte dabei auf die Markierung im Ofen, bis wohin Holz aufgelegt werden sollte.
- Öffne die Luftzufuhr vollständig, bis das Feuer gut brennt, und reduziere sie dann auf die erforderliche Menge, um eine gleichmäßige Verbrennung zu gewährleisten.
- Verwende Anzünder, um das Feuer schnell zu entfachen, aber vermeide Materialien, die viel Rauch erzeugen können.
- Reinige den Ofen regelmäßig, um eine optimale Verbrennung zu gewährleisten. Entferne Asche und Rußablagerungen, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.
- Verwende einen Schornsteinzugregler, um den Luftstrom im Kamin zu optimieren und Rauchbildung sowie Ruß zu reduzieren.
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