Hallo Peter, jein…
du hast mehr übers einräuchern geschrieben…
Es gibt normalerweise immer Kollegen, die ohne selbst einen Holzherd zu betreiben, seitenlange „abers“ schreiben, was an einem Küchenherd schlecht sein soll… bis jetzt wars ja in diesem Thread dazu noch still….🤐
Frage zurück: hat denn der Greithi so übel gequalmt? Oder hast du ihn zu stark gedrosselt, oder feuchtes Holz verheizt?
Also, mein TL Tech Herd hat zwar auch jede Menge Russ im Herd und um den Backofen herum, aber rauchen und stinken tut er wirklich nicht!
Die Menge an Russ ist im Kontext zu den übers Jahr verbrannten 5 Ster Nadelholz auch nicht die Rede wert!
Kenne da einen anderen alten Herd, der fast ausschliesslich von „Leihen“ in einer Vereinshütte betrieben wurde, da gab es Föhrenholz gratis im nahen Wald… und meist wurde der Regler fast ganz geschlossen!
Das gab Russ und verstopfte das Rauchrohr fast vollständig, bis ich gerufen wurde, der Herd heize nicht richtig… so entfernte ich fast 2 volle Putzeimer voll „Russflocken“ aus dem Herd und siehe da, alles wieder i.O.
Für den Threadersteller, oder seine Tochter
ist doch einfach wichtig, ob sie in der Überggangszeit das Haus schnell und problemlos warm bekommen!
Das heisst dann mal ganz praktisch:
Sie kommen heim, keine Sonne schien ins Haus, es ist kühl und es fröstelt einem. Also heizt man den Herd ein!
Das wird so tip top funktionieren, heisses Teewassser inklusive!
Hat man genug warm, lässt man das Feuer einfach ausgehen und schliesst alle Klappen, oder man legt auf die Glut nochmals ein bis zwei dickere Scheiter…
Anders sieht es aus, wenn die Familie beschliesst Pizza für alle im Holzherd zu backen und es ist im Haus schon schön warm…
Für Pizza dürfen es schon 250 Grad Ofentemperatur sein… und das benötigt dann ein richtig loderndes Feuer mit feinen Scheitern und ganz offenem Regler….
Dass jetzt eine Raumtemperatur weit höher als 22 Grad erreicht wird, sollte jedem der sich etwas mit dieser Technik auskennt, klar sein!
(Ich für meinen Teil habe sehr viel mehr Holz, wie ich verbrauchen oder verkaufe kann, von daher, heize ich auch in der Überzeit mal für Pizza oder 3kg Zopfteig den Holzherd ein… und was soll ich noch sagen, mit Balkontüre und Küchenfenster öffnen, bringe ich die überschüssige Wärme problemlos fort… während meine Nachbarn mit Gasheizung kaum mehr Lüften, weil da ja Wärme verloren geht 🫤
Gruess Ruedi