Es kommt mir so vor als ob burniflux versucht die Ratschläge zu befolgen aber nicht versteht was es damit auf sich hat. Vielleicht könnte es helfen die grundsätzlichen Sachen zu verstehen und ich versuche mal das etwas näher zu bringen.
Der Wasser wird nicht warm wenn der Ofen nicht richtig verbrennt - die Einstellungen für das verbrennen regelt größtenteils ein Computer der verschiedene Werte über Sensoren erfasst - wenn er falsche Werte bekommt oder falsche Grundeinstellungen hat führt das zu falschen Ergebnissen und die Verbrennung läuft nicht so wie sie sein soll.
Das mit der Rücklaufanhebung... wie du gerade richtig geschrieben hast 60-65 Grad ist so ein Standartwert. Das Wasser wird im Ofen erhitzt und das warme Wasser wird über den Mischer zu dem Kalten Pufferwasser dazu gemischt bis die gewünschte Rücklauftemperatur erreicht ist. Damit der Mischer richtig funktioniert wird er auch über einen Computer geregelt. Am Kessel ist irgendwo in der Rücklaufleitung ein Temperatursensor der misst wie warm oder kalt das gemischte Wasser ist und dann sagt der Computer dem Mischer entweder er soll noch ein bisschen auf oder zu machen oder halt nix wenn es passt. Der Mischer ist bei mir und vermutlich ist das der Standart über mindestens drei Kabel angeschlossen. Eines davon ist der (gemeinsame) Nulleiter und zwei mal eine Phase. Wenn der Mischer weiter auf machen soll wird vom Computer die eine Phase angesteuert (230 Volt!) und wenn der weiter zu machen soll die andere. Der Computer weis nicht in welcher Stellung sich der Mischer befindet sondern kennt nur ein bisschen auf oder zu.
Die 120 Sekunden die du im Menü einstellen kannst (oder auch andere Werte) ist für den Computer der Wert den der Mischer braucht um ganz auf oder zu zu machen. Entsprechend weis er wie lange er den Mischer über die Phasen ansteuern muss/darf. Wenn du einen Mischer hast der länger braucht um auf oder zu zu machen dann würde er mit den 120 Sekunden z. B. nur halb auf machen und dann vom Computer nicht mehr weiter angesteuert werden. Umgekehrt wenn die Zeit vom Mischer kürzer wäre dann würde er zwar trotzdem ganz öffnen und schließen aber die Ansteuerbefehle wären zu lang und der Mischer würde im Verhältnis immer zu weit auf und zu weit zu machen und im Grunde etwas grob regeln.
Der Mischer kann auch mit Hand betätigt werden (das weist du aber inzwischen wohl eh schon). Dazu wird der Drehknopf aus der Verzahnung mit dem Mischermotor gezogen (zumindest bei mir) und kann dann frei bewegt werden. Aber wenn der Mischer wieder vom Mischermotor bewegt werden soll dann muss ich ihn genau in der Position in der der Mischermotor gerade ist wieder hin drehen und rein drücken.