Hallo Matthus,
ist die Lambdasonde richtig kalibriert? Mach mal unten die Brennkammertüre ganz auf (natürlich nicht während der Ofen brennt) und warte bis ein Wert beim RestO2 angezeigt wird. Der sollte so bei 21% sein. Dummerweise wird nicht mehr als 21% angezeigt, deshalb kalibriere ich manuell auf 20,9%.
Was zeigt er bei Dir?
Das Wabern kommt von Verpuffungen von unverbranntem Holzgas nach der Brennkammer. Das hat bei mir sogar schon mal die Flamme ausgepustet. Mehrfach hintereinander. Die Zugreglerklappe haut es auf und zu. Es Wummert und schlägt überall. Ekelhaft.
Die Abgastemperatur sinkt dann drastisch und aus dem Kamin kommt es rabenschwarz.
Bei mir lag es einmal an einer missglückten automatischen Lambdasonden-Kalibrierung und einmal an einem verstopften Sekundärluftkanal unter dem Düsenblech.
Dieses Brummeln hatte ich aber eigentlich immer bis ich die RestO2-Soll höher gestellt habe. Seither ist es tatsächlich komplett weg.
Aber das scheint kein Universalheilmittel zu sein. Das funktioniert bei mir sehr gut, andere haben das Brummeln wohl unter Standard-Einstellungen schon nicht.
Türen müssen natürlich alle dicht sein, nicht nur die Füllraumtüre im Blick haben, sondern alle 3!
Grüße,
Patrick
Etaminator : So einen Aufwand treibst Du beim Anheizen? Ich schiebe meine Kohle auseinander, Düse frei, staple das Zeug rein. Gasflamme. Fertig. Hohlbrand hatte ich trotzdem noch keinen.
Ich mache sogar gerne ganz unten dickere Scheite rein, damit der Ofen langsam auf Temperatur kommt und nicht gleich losgeht wie die Sau.