Hallo,
Viele Köche verderben den Brei, heißt es so schön...
Vielleicht wurde es schon geschrieben, vielleicht auch nicht.
Zum Anfeuern kleineres Holz nehmen. Ruhig ein kleiner berg über und neben der Düse. Anzünden und einfach Mal 5 Minuten warten. Ziel ist es, das der Kessel Glut hat, wo er später die Gase durchziehen und entzünden kann. Falls nach 5 Minuten noch nicht ausreichen Glut da ist, gerne nochmal warten.
Wenn denn welche da ist, dickere Scheite ( 5cm Kantenlänge etwa) auflegen. Nicht bis oben hin. Nur das die Glut sich etwas in das neue Holz reinfressen kann. Ein/zwei Lagen und dann dickeres Holz mit etwa 10cm einlegen. Ideal ist immer, wenn die Rinde nach oben zeigt.
Zum anheizen braucht der Kessel KEINE Sekundärluft. Diese kühlt die Brennkammer, also das, wo sich die eigentliche Flamme bildet, aus. Evtl. Ist es draußen noch hell und du hast die Möglichkeit, deinen Schornstein zu beobachten. Wenn du nun Rauch siehst, musst du unterscheiden, ob es Dampf ist oder rauch. Dampf kommt durchsichtig raus und kondensiert dann etwa 10 bis 20cm oberhalb der Mündung aus. Rauch kommt direkt aus der Mündung. Sollte er nun qualmen, wenn die Sekundärluft komplett zu ist, öffne diese wirklich in kleinen Schritten. Nur Millimeterweise und auch etwas warten. Also Sekundärluft etwas öffnen und Mal 2-3 Minuten warten. Wird es weniger? Das du dich eben langsam ran tastest. Weichholz benötigt wenig bis keine Sekundärluft.
Vor Ort wäre natürlich super. Vielleicht findet sich jemand in deiner Nähe.
Gruß
Jan