Weisser Rauch ist bei kühlen Temperaturen normal!
Wasserdampf ist im Holzabgas in grossen Mengen vorhanden!
Wenn die Temperaturen höher sind, sprich im Herbst, ist es dir wahrscheinlich einfach weniger aufgefallen, da weniger intensiv zu sehen.
Je tiefer die Lufttemperatur und je tiefer die Abgastemperatur am Schornsteinkopf, desto stärker kondensiert der Dampf aus.
Du schreibst ja von oranger Brennkammer, das tönt schon mal sehr gut.
Du schreibst auch, von frisch gereinigtem Kessel! Damit ist auch die Abgastemperatur tiefer und dies verstärkt obengenannte Kondensation auch noch mal!
Am besten machst du Fotos, dann sieht man mehr!
Wenn der Rauch nicht stark riecht, wirdˋs wohl i.o sein!
Hast du aber weissen Qualm, wie wenn du nasse Tannenäste übers Feuer wirfst, … und er riecht beissend, dann wäre die Verbrennung mangelhaft! Solcher Rauch bleibt auch Meterweise nach dem Schornstein sichtbar, währenddessen weisser Dampf sich nach einigen wenigen Metern wieder in „Luft“ auflöst!
Gruess Ruedi