1. Alles reinigen, wenn beim Öffnen der unteren Türe Qualm austritt: Wärmetauscherröhren mit Stahlkesselbürste, Abgasrohr und Schornstein
2. Dichtheit der Anheizklappe checken: kommt dort Qualm raus, wenn Klappe geschlossen ist? Klappenteller muss wackelig sich drehen lassen. muss etwas Spiel haben. Bild davon hier einstellen
3. Im kalten Zustand Ofen einschalten, Anheizklappe offen: mit Feuerzeug oder Brenner checken, ob aus den Sek- Luft- Löchern innerhalb des Düsenschlitzes Luft rauskommt, ggf. Sek- Schrauben aufdrehen. Dann muss die Flamme an den Löchern ausweichen bzw. ausgepustet werden
4. Lüfterblech abschrauben und neu abdichten (wichtig, sonst baut er keinen Druck mehr auf)
5. Düse checken, sieht der Schlitz noch einigermaßen aus? Schon mal gewechselt? Bild hier reinstellen
6. trockenes Holz benutzen. mit Holzfeuchtemessgerät messen, max. 15 % darf es haben
7. Anheizmethode optimieren: mit Holzkohle über Düse, darauf trockenes Kleinholz, nach oben dicker werdende Rundlinge, Füllraum erstmal halbvoll, mit Bunsenbrenner von unten anzünden, sofort Ofen starten und Anheizklappe zu. Brennraum beobachten, nach 30 sek. muss fauchende gelbe flamme kommen. Die Flamme ändert sich später auf orange bsi hellblau
8. sek. luft einstellen bzw. überprüfen.
9. rücklaufanhebung einbauen oder checken. kessel muss heiss sein, damit er sauber verbrennt
10. wenn gar nichts mehr hilft, dann mitglieder- Karte hier im Forum öffnen und in der Nähe nach einem Vigas- Freund suchen. Hilfe holen.
11. 2 Sonntage opfern, um dieses Forum durchzuarbeiten. Hier steht alles erdenkliche an Fehlern schwarz auf weiss.
P.S. Wenns Dich beruhigt: ich habe 4 Jahre gebraucht, um das Ding zu verstehen und einigermaßen richtig zu bedienen.