Ich hab Stücke von Klinkerfliesen für die Treppe probiert, auch geplatzt.
Hab schon mal an Tondachpfannen gedacht. Bei meiner Brennkammer hab ich am
Ausgang auch verengt, Friedrich hat das Provisorium gesehen. Bringt Wirbel und
warscheinlich wurden die gebraucht. Die Blende vor dem Prim. Gebläse habe
ich auf ca 26 mm verkleinert. Die Abgastemperatur ist gewaltig gestiegen.
Hab die Turbulatoren, Anzahl der Bleche erhöht. Bei Verbesserung der Wirbel
bei großer Brennkammer bekommt man wohl den Ganzen CO verbrannt.
Grüße Martin
eine schöne große Brennkammer
Es gibt 996 Antworten in diesem Thema, welches 362.912 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von iriswolfgang.
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Hallo,
meine Brennkammer ist Original... nichts verändert...
wie Ihr sehen könnt hat der Kessel seitlich, unten und unterhalb des Schamotts Wassertaschen...Der Schamottstein unten hat eine L-Form und ist ca. 2,5 cm stark
Also unterhalb der Brennkammer zu machen bringt nichts da auch hier Wassertaschen sind…
Was kann ich nun machen???
- Soll ich die seitlichen Schamottplatten in der Brennkammer entfernen (da auch seitlich Wassertaschen sind)
- Die Brennkammer etwas schmäler machen
- Vorne in der Brennkammer ein Eisen mit 3-4 cm Höhe integrierenGruß
Frank
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Hallo Frank,
an deiner Brennkammer kannst Du nichts optimieren. Entferne bloß keine Schamotte dort drin, damit verschlechterst Du deine Verbrennung und der Stahl geht dabei kaputt.Der Kessel ist so gebaut und damit mußt Du leben.
Gruß Helmut
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Hallo Helmut,
aber Ihr verändert doch auch Eure Brennkammer...!!!
Also bringt es nichts die Brennkammer etwas kleiner oder größer zu machen...
Seitlich habe ich 2 Schamottsteine... wenn ich die inneren herausnehme wird die Brennkammer größer...Martin hat geschrieben:
An der Vorderkante der Brennkammer leg einfach ein Stück Winkeleisen rein 3 oder 4cm
Winkel über die ganze Breite. Gibt einen Wirbel und verbessert die Verbrennung.Bringt das Winkeleisen etwas?
Gruß Frank
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hallo frank
nach genauer betrachtung des schnittbildes sieht man dass die brennkammer unten auf einem wasserkasten aufliegt
du kannst also nicht mehr nach unten vergrösserngehen die seitlichen schamottplatten ganz aussen bis ganz nach hinten?
wenn ja würde ich wie gesagt die äusseren wegnehmen wenn möglich
eine kleine prallplatte ganz vorne am brennkammerausgang könnte dir deine brennr. temp noch mal in die höhe treiben
und die asche bleibt dir eher in der brennkammer liegendu kannst da nur probieren
unten in dem fall immer die asche vom boden entfernen denn das sind ja auch tauscherflächen
hoval sind sehr robust gebaute öfen
die primärluftführung ist meiner meinung nach sehr gut gelöst
die luft kommt schön weit unten rausgrüsse
cosy -
hallo cosy,
die asche entferne ich jeden tag...
die äußeren platten gehen bis nach hinten...
helmut schreibt… wenn ich diese herausnehme geht mein stahl kaputt…gruß frank
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Schöner Ofen.
Theoretisch könntest die markierten Steine seitlich entfernen, wäre mir aber wegen des Stabilitätsverlustes der BK zu riskant.
Kleiner Nachbrenner in Gestalt eines Lochblechs grün gemalt (Edelstahl) vor der unteren Türe bringt wenn es glüht sicher einiges. (In der Art wie Cosy es schon als Prallplatte beschreibt.)
Gruß
hammuts -
hallo
das schöne an dem ganzen ist immer das ausprobieren einer idee
obs was bringt sieht man erst danachgrüsse
cosy
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Ganz klar, wenn in dem Bereich noch was zu erwarten ist noch zündfähiges Gemisch existiert dann entzündet es sich an dem glühenden Lochblech. Ich hab das so bei meinem kleinen Vigas. Dazu wird der Feuerbeton in der Türe geschont auch Ascheteilchen prallen dagegen und lagern sich unten ab. Also nur Vorteile mit Minimalaufwand.
Gruß
hammuts -
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Frank, deine Frage war:
>ich überlege schon die ganze Zeit ob ich noch etwas an meiner Brennkammer modifizieren kann damit mein Holzkessel noch besser brennt...<hier meine Brennkammer .........
Das Bild zeigt mir das Dein Ofen eine wunderbare Verbrennung hat. Die Modifikation der Brennkamern hier betreffen ja andere Öfen die in Serieausführung kleinere Brennkammern haben. Vielleicht hat hier wer noch die Originalmaße. Deine sind wie du schreibst :
Höhe 15 cm
Breite 31,5 cm
Tiefe 47 cmDie Möglichkeit die ich noch sehe hatte ich erwähnt.
Hier meine Lösung beim Vigas:Wie Du das bei Dir realisierst hängt von Deinen Gegebenheiten ab. Bei mir ist der Abstand zwischen geschlossener Türe und "Flammenumlenkpunkt" rund 6cm. Etwa mittig habe ich das Lochblech angebraten.
Gruß
hammuts -
in Serieausführung kleinere Brennkammer...
Vielleicht hat hier wer noch die Originalmaße. Beim Vigas 14,9 das war die Stahlkammer,
Höhe 16,5 cm , mit Stein 12,5
Breite 25 cm, mit Stein 17
Tiefe 29 cm, mit Stein 25
da lag 4cm dicker Schamott drin, 125x250x40mm jeder SteinGruß Erwin
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frank,
die Öffnung sollte noch die Größe der Wärmetauscherröhren haben,
mußt du nachrechnen
bei mir sinds glaub ich 175cm² gewesen ,ist lang her
Gruß Erwin
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Hallo,
kann mir mal jemand kurz erklären wo der vorteil liegt wenn in der Brennkammer Schamott statt Stahl ist? Wenn es einen Vorteil gibt.Hier meine Brennkammer
[Blockierte Grafik: http://www.holzvergaser-forum.de/media/kunena/attachments/8108/Blick-unten.jpg]
evtl. wäre es ja auch von vorteil auf das Prallblech Schamott zu machen?
mfg
Helmut -
Erwin, ist es nicht so das die abgekühlten Gase weniger Volumen haben und darum weniger Querschnitt benötigen? Demnach die Öffnung deutlich größer sein sollte als der Röhrenquerschnitt?
Gruß
hammuts -
Hallo Helmut,
Das sieht doch gut aus, ich würde das so lassen:
Das Blech lässt der Flamme ordentlich Raum, ist nicht so dick dass es ewig zum warm werden braucht und scheint die hohen Temperaturen ja auszuhalten.
Durch die geringe Auflagefläche gibt es wenig Wärme ab, dürfte also auch im Betrieb heiss genug bleiben.Mit allem was du rein stellst verkleinerst du nur den Brennraum.
Dass das Blech das aushält wundert mich zwar, aber das allein stellt ja für dich kein Problem dar
Gruß
Stefan -
Hallo Helmut,
Das sieht doch gut aus, ich würde das so lassen:
Das Blech lässt der Flamme ordentlich Raum, ist nicht so dick dass es ewig zum warm werden braucht und scheint die hohen Temperaturen ja auszuhalten.
Durch die geringe Auflagefläche gibt es wenig Wärme ab, dürfte also auch im Betrieb heiss genug bleiben.Mit allem was du rein stellst verkleinerst du nur den Brennraum.
Dass das Blech das aushält wundert mich zwar, aber das allein stellt ja für dich kein Problem dar
Gruß
StefanWarum sollte das Blech die Temparaturen nicht aushalten? Ist ja Groß geneug und kann die Hitze gut verteilen. Sollte das ein Problem sein?
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Hallo,
kann mir mal jemand kurz erklären wo der vorteil liegt wenn in der Brennkammer Schamott statt Stahl ist? Wenn es einen Vorteil gibt.Hier meine Brennkammer
[Blockierte Grafik: http://www.holzvergaser-forum.de/media/kunena/attachments/8108/Blick-unten.jpg]
evtl. wäre es ja auch von vorteil auf das Prallblech Schamott zu machen?
mfg
HelmutMan könnte auch Feuerleichtsteine in Sreifen schneiden und anpassen, das wird schneller warm.
muß man ausmessen und sehen was geht, darf ja nicht zu dick werden.
Srahlmittel und Trasszement geht auch, mit Maschendraht als Moniereisen, gehl mit 1- 1,5 cm
hlält dan auch und frisst nicht so viel Energie. Mit asche und Schamottemörlel, ist wie Puder
und Trasszement dazu, hat noch keiner versucht. Asche vom HV brennt nicht mehr.
Grüße Martin -
Weil die flamme quasi im rechten winkel auf das blech trifft - je nach temperatur gibt das material schneller nach als das es die hitze abführen kann. Du brennst sozusagen ein loch, darum sind die meisten brennkammern aus stein.
passiert vielleicht bicht sofort, solltest du aber unbedingt beobachten.
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Hammuts,
richtig, das Wort "mindestens" fehlt,
das auf dem Foto scheint aber wesentlich weniger zu sein, deshalb mein Einwand, ich hab 1,5 genommen glaub ich
Normaler Stahl gab bei mir in 3 Wochen Blätterteig,
normaler Edelstahl hält schon mal 6 Monate durch
und ich hab jetzt seit 4 Tagen eine Düse aus dem Zeug ähnlich Martins Mischung gegossen... in BetriebVermiculite hab ich seit 4 Jahren im HV, als Brennkammer das 3. Jahr.... was machst du damit?
gibts aber für 600° bis 1200° darauf achten, nicht Baumarkt ... Ofenbauer, auch wenns teurer istGruß Erwin
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