Gutes neues Jahr
Habe mal wieder ein Problem. Mit Scheitholz oder 75 % Scheitholz + 25% Hackschnitzel hat der Herlt HV 49 mit LC guten Abbrand. Da das Zerkleiner von sauberen Einwegpaletten durch den Schredder gut funktioniert, hab ich mal (eben) ca 75srm Hackschnitzel angefertigt.
1. Test
Füllkammer kpl mit Hackschnitzel (gemischte Größe) füllen und die erste Zeit dabeibleiben, um gegebenenfalls Primäreinstellungen zu verändern.
Ablauf: Der Startvorggang geht erstmal perfekt los, dann geht die Abgastemperatur aber durch und ich muß bei ca 280 °eingreifen. Durch die Sichtklappe im Brennraum unten, sehe ich alles kpl gelb/rot, kann noch nicht mal die Schamotte erkennen bzw. wo sonst die Düsenflamme sehen ist. Der Schornstein raucht erst fast gar nicht, dann tief grau, also unsaubere Verbrennung
Maßnahme Ergebnis
A. Stufenweise Primärluft zudrehen = fast keine Veränderung bis dann die Flamme abreißt
kurz bevor Primärluft ganz zu ist
B. Saugzuggebläse runterdrehen = beim Runterdrehen fast keine Verändrung
beim Höherdrehen wird der Feuerball in der
Brennkammer noch intensiver.
C. Primärseitig LC regelt kpl auf = manuel weiter zugedreht keine Veränderung
hat ca 0 – 1 %
D. Füllkammer öffnen und mit dicker
Eisenstange umrühren = Feuerball in der Brennkammer noch intnsiver
= Schamotte der Brennkammer hat gelitten
2. Test
Füllkammer kpl reinigen, mit kleinen Abstand dicken Scheit vor die Düse gelegt und den Rest mit Hackschnitzel gefüllt + leicht verdichtet durch stampfen = gleiches Ergebnis
3. Test
Nach Ausbrand Brennkammer geprüft. Hat schaden genommen, ist aber noch fuktionstüchtig. Normales Scheitholz verwendet = guter Abbrand
4. Test
Mehrere große Hackschnitzel auf Feuchtigkeit geprüft = unter 22 %
Meine Vermutung ist, das die Hackschnitzel zu viel Holzgas erzeugen. Im Netz sind die meisten Hackschnitzelkessel mit oberen Abbrand.
????????? Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht ????????????????
Gruß
Klaus