Einen Zugbegrenzer habe ich verbaut. Er steht immer leicht auf, wenn der Ofen auf Temperatur ist.
Danke für den Tipp, den mal zu schliessen/öffnen und sehen was passiert!
Mit der von Fröling angegebenen Einstellung, Anhebung 60° Kesselsoll 80°C, läuft er nur mit höchster Gebläsedrehzahl. Er erreicht 180-190 °C Abgas.
Aber nie die 80°C. Erst zum Schluß.
Nun habe ich das mal beobachtet. In den Rücklauf habe ich ein Thermometer verbaut. Anfangs ist der Rücklauf zum Ofen so um 35°c. Wenn das Holz fast weg ist, steht er immer noch auf ca 40°C. Erst dann steigt plötzlich die Temperatur des zum Ofen laufenden Wassers schnell hoch. Der Puffer schichtet super.
Das der Kessel die 80°C bei 20° Spreizung nicht schafft, liegt also nicht am zu schnellen Wasserdurchsatz.
Die Temperatur unten vor dem Eintritt in den Ofen ist immer genau die eingestellte Temperatur. Es ist dort zwar nur ein Thermometer im Hahngriff, aber immerhin.
Geraucht hat er heute wieder bis alles in Glut war. Dann habe ich nachgelegt. Da fing das Rauchen wieder an.
O2 war bei 9 und Sekundär zu, bis alles in Glut war? Also ca. 120 Minuten. Dann ging der O2 Wert auf 5-6.
Das Holz habe ich extra fein gespalten. Das Heutige war auch noch teils dünn.
Mein Holz ist nun mal sehr unterschiedlich. Das einzig beständige ist, das es fast ausschliesslich Lärche ist. (und 15-20% Rinde)
Klar kommt da viel Holzgas. Aber das sollte die Elektronik doch dann durch ihre Möglichkeiten regeln können?
Bei ungespaltenem Holz brannte er ja hohl.
Morgen probiere ich mal dickes Holz.
Mich nervt das mit der Rauchfahne wirklich. Auf der anderen Strassenseite werde gerade neue Häuser gebaut. Alle ohne Schornstein. Nur Gas oder WP. Ich habe ja auf der Terrasse schon den Holzbackofen. Wenn der startet, raucht es 5 Minuten echt schwarz. Nach spätestens 15 Minuten nur noch flimmern. Wegen diesem Rauch schenke ich 2 Nachbarn schon jedesmal ein Brot.
Das Holz zünde ich von oben an.
Der Schornstein ist keine 2 Meter hoch. Das Holz ist von der gleichen Karre wie für den Fröling. Da ist keine Kondensfahne. Nur am Anfang. Erst schwarzer Rauch, der dann in weißen Rauch übergeht und nach ca. 15 Minuten verschwunden ist.
Nun will ich nicht das ganze Brot als Ablass in der Strasse verteilen und selbst das Zeugs vom Bäcker kauen. Einmal backen = 7 Brote.
Mir geht das gewaltig auf den Keks.
Aber zum Glück gehen Eure Ideen nicht aus
Dankeschön
Achim
Das ging beim Atmos gut, das muss auch beim Fröling klappen.
Ich habe keinen Bock die Umweltsau hier im Dorf zu sein.