Hi Sander
... eigentlich was der Schorni zu der Klappe gemeint hat?
Was hat das ganze Konstrukt gekostet?`
Was wird es kosten mit der Umstellung auf die Abgase-Temp?
Wie hoch ist dein Schornstein? Durchmesser? Hat dir das der Schorni vorgegeben oder hast du das Berechnen lassen?
cu
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Hi Chrash,
erst mal ist mein Schorni absolut gutmütig. Hab quasi ne freundschaftliche Beziehung mit ihm (nicht sexuell) :blink:
Von ihm aus alles gut, der Schornstein wurde nicht berechnet.
Er schaute nur in die Empfehlung von Solarbayer und sagte das er so um die 8Meter sein sollte.
Da ich nicht wusste ob der Zug ausreicht habe ich die Halterung so gebaut das ich locker noch mal einen Meter draufstecken könnte (V2A Essen tragen meistens nur 3Meter ab der letzten Schelle freitragend)
Außerdem hat die Esse kein CE-Zeichen was man aber wohl bei ner neuen Feuerstelle heute braucht. Habe ihn angerufen und gesagt das ich einen Schornstein eines deutschen Herstellers gebraucht kaufen kann, allerdings ohne CE. Daraufhin er: Kein Problem, MArke kenne ich und wenn er für Holz zugelassen.
Der Schornstein ist innen 180mm und besteht aus 7x 1Meter Längen und einen Fußstück mit Wanddurchführung. Also ca. 7,5Meter wirksame Länge.
Tja was hat das Eisending gekostet?
Jede Menge Arbeit, zwei Dosen Hammerit, gute Worte an den LKW-Fahrer unserer Firma (das MAterial sollte auf den Schrott, ich habs quasi entsorgt) und ne gehörige Portion Mut und Kühnheit bei Aufrichten und Esse-Aufstecken. Geschätztes Gewicht der Halterung ist ca. 180kg. Würde an deiner Stelle mal bei den lokalen Metallverwertern/ Schrottplätzen vorbeischauen.
Den Abgasthermostat hab ich hier gekauft: http://meine-technikecke.de/in…auchgasthermostat-50-300c
Und natürlich gibt es tausend Varianten die Klappe anzusteuern. Am liebsten wäre mir ein frei konfigurierbarer Ausgang an der Flammtronik. Aber da bin ich sicherlich einer von ganz Wenigen die das brauchen und damit stehen die Chancen schlecht das es umgesetzt wird.
Zugegebener Maßen ist dies Klappe mit Belimo und Thermostat schon ein wenig overdressed. Aber der Belimo hat auch nichts gekostet was es schon wieder relativiert.
Mal gesponnen: Was auch ginge ist sowas wie ne Klappe mit Scharnier, die man bei Anheizen manuel aufmacht und in einen Türöffnermagnet einrastet. Wenn der Ofen dann ausgebrannt ist bekommt der Magnet nen kurzen Impuls (Zeitrelais/Thermostat...) und die Klappe wird über die Feder geschlossen.
Oder sowas:
http://www.huehner-info.de/infos/stall_tuer_automatisch.htm
Viele Grüße und Tschuldigung das ich mich jetzt erst melde
Gruß Sander