1. Wir haben für die Heizung unseres Hauses einen Lohberger Zentralheizungsherd in der Küche, den Varioline Ligna Combi LC-75 B-Z, Nennwärmeleistung 8 kW, davon Wasserwärmeleistung 4,3 kW,
Abgastemperatur am Stutzen bei Nennwärmeleistung 164 °C, Wirkungsgrad 80%.
2. Die beheizte Wohnfläche ist 75 m2, das Haus hat vor ca. 10 Jahren gut gedämmt worden mit einem Wert von U = 0,2 W/(m2 x K), Fenster 3-fach verglast.
3. Wärmeabgabe: Wandheizung Röhrenregister an allen Aussenwänden, in Lehmputz.
4. Pufferspeicher 1000L in UG-Raum unter der Küche-
5. gemauerter Kamin, ca 20 x 20 cm
6. externe Frischwasserstation von Meier-Tobler Aquanova S25
7. Notheizung: Elektroheizstab 6 kW
8. Solarthermische Anlage: 3 Vakuumröhrenkollektoren Augusta Solar 100 DF 6
FRAGE: Wie können wir die Leistung des Holzherdes steigern, mit relativ geringem Aufwand (Kosten)?
Eigentlich bin ich mit der Anlage sehr zufrieden, sie entspricht meiner Lebensweise: Ich habe immer einen kleinen Vorrat an Hartholzscheiten in der Lade unter dem Herd, und weiteres im Haus, so sind sie trocken und vorgewärmt. Am Morgen heize ich in der Küche ein, und kann vom Küchentisch bequem nachheizen während des Frühstücks. Dann übernimmt meine Frau das nachheizen während des Geschirrspülens und beim rüsten und kochen.
Aber die Wärmeabgabe! Ist einfach zu gering! Und ein weiterer Nachteil: die Herdplatte ist zu kochen überall gleich heiss, so laasen sich die Tölpfe nicht verschieben, zum köchlen oder warmhalten-
Wäre folgendes eine Lösung? (Wer hat damit Erfahrung?):
Wenn man den Wärmetauscher im Herd ausbaut, und stattdessen hinter dem Herd, - da ist noch Platz, und mann kommt da gut ran weil da der Gang ist, dort einen externen Wärmetauscher anschließt, mit grösserer Leistung (Wirkungsgrad)? Ist es nicht so, dass die grösste Temperatur nicht in den Flammen ist, sondern etwas darüber, also die externe Plazierung des Wärmetauschers sogar vorteilhafter wäre, gleich hinter dem Herd?
Natürlich weiss ich, dass dadurch der Zug im Kamin geringer wird, wenn den Rauchgasen mehr Wärme entzogen wird.
Aber lässt sich diesem Nachteil nicht ausgleichen, in dem ein Kaminventilator eingebaut wird? Unser Nachbar hat so einen Venti, so wie ich unseren Nachbar verstehe, im Abgang seinen Stückholzkessels standardmässig eingebaut. Warum nicht so ein Ding bei uns einbauen? Oder ein Wirbelring -Erzeuger?
Wer hat damit Erfahrung? Wer kann da mit Rat weiterhelfen?
Gut Rauch!
Reinhold-Vogelholz