Hallo Onis,
Zum Anheizen nehme ich kein anderes Holz, außer das, womit ich den Ofen auch sonst befülle (Kantenlänge 6 -15cm. rund, oben drauf lege ich auch größere Brummer, die mein Spalter nicht will, wegen Äste und so). Anheizen dann wie folgt: Unten acht bis 12 normale Stücken Holz, dann rechts uns links angezündete Kienspäne oder Kohlenanzünder drauf (einer in der Mitte geht auch, dauert dann aber alles etwas länger), anzünden, warten bis sie gut brennen, dann oben die Bypassklappe schließen (Lüfter muss natürlich laufen) man kann jetzt "Set" drücken, muss man aber auch nicht, der Ofen merkt selbst, wenn‘s warm wird und startet von sich aus. Jetzt das restliche Holz draufpacken, warten bis die Abluft über 100°C erreicht (meist warte ich bis 120°) Tür zu, fertig. (Meisten ziehe ich solange oben die Bypassklappe noch mit meinem Finger zu, weil sich von sich aus nicht ganz so dicht schließt)
Restsauerstoff liegt bei mir in der Regel immer um die 6% herum.
Schornsteinfeger war absolut zufrieden, CO und Feinstaub im nicht messbaren Bereich.
Brennerdüse habe ich noch nie freigelassen. Holz ohne Rücksicht auf der Ascheschicht einstapeln, dicht beieinander (natürlich kein Brett direkt auf die Öffnung legen, so dass es rundum dicht verschlossen ist, solange die Luft durch die Spalten zwischen dem Holz hindurch kann, ist alles i.O.). Alles was vor der Düse im Weg liegt, brennt sowieso innerhalb der ersten Minuten soweit frei, das genügend Gas hindurchkommt. Ein zu großer Hohlraum wäre vermutlich auch nicht gut, weil es dann sehr viel schneller zum Flammenabriss/Hohlbrand kommen würde.
Seit ich so vorgehe, hatte ich nie mehr einen Hohlbrand.
Ich hoffe, dir hilft das ein wenig.
Beste Grüße
McFly